Звоните!

phone_call +7 965 0138249 skype_call Skype phone_call WhatsApp

18.01.2019 - Различия предлагаемых исследований

Клиенты меня часто спрашивают: «Чем различаются те варианты исследований, которые Вы предлагаете?»

Самым востребованным видом является генеалогическое исследование. Его цель – проникнуть как можно глубже по избранной фамилии в глубь истории. Моя задача, опираясь на самые разнообразные архивные документы, составить наиболее длинную цепочку предков. В течение своего существования Русское царство, Российская империя, СССР и её приемники прошли через многочисленные войны, пожары, наводнения, разрушения. Всё это, также как простая человеческая небрежность и отсутствие бюджетного финансирования в наши дни, отразилось на сохранности документов, многие из которых безвозвратно утеряны. Возникают пробелы в исследовании, которые чрезвычайно трудно заполнить, воссоединить одного предка с другим. Но именно здесь проявляется генеалогическое мастерство. Пробелы заполняются косвенными документами, собираются крупицы информации из второстепенных источников и благодаря им, опираясь на исторический и хронологический контекст, а также краеведение, удаётся успешно пройти особенно тяжёлые участки исследований. К примеру, если отсутствует метрика о рождении какого-то предка, но находятся данные по его братьям или сёстрам, и сведения о его родителях из другого документа той же географии, то, сопоставив их, делаются выводы о связи всех членов семьи.

Этим генеалогическое исследование отличается от документарного. С такой просьбой ко мне часто обращаются клиенты, желающие получить доказательства, что их предки были евреями, немцами, поляками, эстонцами, румынами и т. д. для получения паспорта Израиля, Германии, Польши, Эстонии, Румынии или других стран. Также документарное подтверждение часто необходимо для доказательства родства в официальных органах и получения наследства. Здесь моим заданием является проверка, сохранились ли такие документы вообще, и, в положительном случае, предоставление их. Но, по выше приведённым причинам (войны, пожары и т. д.), искомые актовые книги ЗАГС или метрические книги порою бывают безвозвратно утеряны и соответствующие документы найти не удаётся.

Подчёркиваю, в этом кроется самое главное отличие генеалогического исследования от документарного. Там, где «прямые» документы отсутствуют, и документарное исследование заходит в тупик, генеалогическое исследование, благодаря косвенным доказательствам, не останавливается, а успешно продвигается вглубь.

Третьим, наиболее востребованным видом исследования, является биографическое. Здесь досконально исследуется жизнь конкретного человека. Часто, в ходе генеалогического исследования, выявляется особенно яркий представитель рода, оставивший значительный след в истории. Потомкам становится любопытно ознакомиться с его сочинениями или проповедями, судебными делами или чертёжными планами зданий, нотами или изобретениями, или другими формами его выдающейся деятельности в истории. Собираются воспоминания о нём его современников, автобиографии, так что, читая отчёт моего исследования, этот незаурядный человек будто бы предстаёт перед взглядом своих потомков.

Вот, чем отличаются проводимые мною варианты исследований: генеалогическое, документарное и биографическое.

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

+7 965 0138249

email_address

Skype

WhatsApp